Среда, 08.05.2024, 23:45
Приветствую Вас Гость

Парабель

Блог

Главная » 2011 » Февраль » 26 » На традициях верного служения Отечеству
19:04
На традициях верного служения Отечеству

На традициях верного служения Отечеству


В пятницу, 18 февраля, в музее боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина прошёл урок мужества для курсантов ПУ-28, посвящённый 22-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
На встречу с курсантами руководитель музея Лилия Шибаева пригласила ветеранов-афганцев: А. А. Саиспаева, С. С. Ерёмина и А. Е. Нефёдова. Девушки - ведущие урока мужества рассказали ребятам о локальных войнах, в которых принимали участие советские и российские войска, о наших земляках, исполнявших свой воинский долг за пределами Отечества и погибших в локальных конфликтах. Ветераны-афганцы в свою очередь поведали о своей службе, ответили на вопросы курсантов. В дружеском общении время пролетело незаметно. Из урока мужества курсанты извлекли самый главный урок: для наших земляков во все времена остаются святыми традиции верного служения Отечеству.

Книги-юбиляры


Центральная библиотека отмечает книжными выставками не только юбилеи писателей, но и юбилеи самых интересных и значимых книг.
Так, в январе 2011 года на выставке «Календарь знаменательных дат» экспонировались некоторые книги- юбиляры. Такие, как «Путешествие Гулливера» Дж. Свифта (285 лет, 1726), «Недоросль» Д. Фонвизина (230 лет, 1781), «Кавказский пленник» А. С. Пушкина (190 лет, 1821), «Последний из могикан» Дж. Купера (185 лет, 1826), «Сказка о попе и работнике его Балде» и «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина (180 лет, 1831).Это любимые книги многих поколений читателей.

Опять в районе поют гармони


13 января в Нарымском и Шпалозаводском сельских домах культуры состоялся сольный концерт вокально-инструментального ансамбля народной песни «Ирица» (рук. С. Маслов). «Опять в районе поют гармони» - так называлась сольная программа.
Погода в воскресенье выдалась прекрасной, да и жители Нарымского поселения засиделись дома, соскучились по хорошей русской песне. В исполнении участников ансамбля прозвучали не только мелодии братьев Заволокиных, но и инструментальные композиции. Выступления разбавили танцоры НТК «Парабель» Василий Типсин и Алина Саиспаева, автор и исполнитель своих песен Мария Захарова. Зрители остались очень довольны концертом: динамичный, зрелищный, профессионально подготовленный.
С нетерпением ждут сольного концерта ВИА народной песни «Ирица» и парабельцы. Возможно, артисты скоро порадуют нас своим творчеством.

«Жизнь длиною в век»


«Пусть у каждого будет свой фронт, на котором будут свои победы!» Эти слова принадлежат Дмитрию Донскому - сыну легендарного для нас Д. Д. Донского. Донской старший - один из лидеров партии эсеров, он отбывал ссылку в нашем районе с 1924 по 1936 годы. Здесь же трагически оборвалась его жизнь, но память о нём жива в наших сердцах. Здесь, в Парабели, он не только боролся за человеческие жизни как врач, но и был инициатором строительства школы, больницы.
На этой неделе в краеведческом музее открылась выставка «Жизнь длиною в век», посвящённая 100-летию Донского-младшего. До своего 100-летия Дмитрий Дмитриевич не дожил всего 3 года.
На выставке ежедневно бывают школьники. Жаль, что большинство из них не знает ни об отце, ни о сыне Донских. На примере этих людей нужно учиться тому, как прожить свою жизнь со смыслом.

ДО сих пор многие старожилы района вспоминают, как Дмитрий Донской спас их от эпидемии малярии.
Директор Парабельского краеведческого музея Татьяна Валентиновна Аминова много лет ведёт активную переписку с внучкой Д. Д. Донского - Татьяной Дмитриевной Большаковой. Благодаря этому в музее собран материал и о сыне Д. Д. Донского - Дмитрии Дмитриевиче- младшем: книги, фотографии, DVD-диски, на которых записаны выступления Донского перед аудиторией и слайды с фотографиями Дмитрия Дмитриевича.
Донской-младший трижды при жизни отца был в Парабели, где с удовольствием отдыхал на лоне природы. Здесь вместе с отцом они ходили в лес за грибами, рыбачили, занимались верховой ездой. Дмитрий любил и лыжные прогулки. Также вместе со ссыльными здесь анархистами он изучал философские труды.
В то время было опасно иметь какую-либо связь с политссыльными, потому отец беспокоился о судьбе сына, всем сердцем желал, чтобы он был подальше от политики, чтобы он не повторил его судьбу. Дмитрий Дмитриевич понимал, что советская власть установилась надолго и надо искать своё место в жизни. Настаивал, чтобы сын поступал в техникум. Но младший Донской продолжил семейную династию и стал врачом. Общаясь с уже взрослым сыном, Дмитрий Дмитриевич радовался тому, каким он стал: «Если вся молодёжь такая, то нам не страшны ни Гитлер, ни Муссолини».
Жизнь Донского-младшего, как и его отца - яркий пример самоотверженного служения делу, родине, людям.
Д. Д. Донской прожил 96 лет. Секрет долгожительства - неугасаемый интерес к жизни и увлечение спортом. На его долю выпало немало испытаний. В том числе - войной.
В музее ребята посмотрели документальный фильм о Донском, его выступление перед молодёжью в год 60-летия Победы. В 1941 году он был назначен начальником санитарной службы в 5-й противотанковой артиллерийской бригаде. Попал в окружение на Юго-западном фронте, бригадой из 6 человек выходил из него в течение 28 суток. Затем работал начальником медсанчасти в госпиталях с легкоранеными. В экстремальных условиях войны возвращал бойцов в строй методом лечебной и физической культуры.
В послевоенное время продолжил заниматься биомеханикой - наукой о возвращении двигательных функций. Был научным сотрудником научно-исследовательского института физической культуры. По его учебникам до сих пор обучаются в физкультурных вузах нашей страны и зарубежья. Научно-педагогическая деятельность Д. Д. Донского отмечена многими высокими наградами.
Большой вклад Донской-младший внёс в разработку теоретических основ техники лыжного хода, т. к. параллельно с биомеханикой преподавал на кафедре лыжного спорта. В молодости увлекался альпинизмом, покоряя вершины Эльбруса. Был в экспедициях на Тайшане. И везде выполнял обязанности врача. В музее есть книга об этом этапе жизни Дмитрия Донского. Уже в зрелом возрасте Донской увлёкся лыжными марафонами. С 70-х годов Дмитрий Дмитриевич аккуратно вёл дневник, где фиксировал, сколько километров по лыжне им пройдено. Так, за зимний сезон 1999-2000 гг. он прошёл 1000 км. И это в возрасте 89 лет!
Учить патриотизму и служению своему делу нужно именно на таких примерах. Хочется верить, что выставка станет толчком к более глубокому изучению биографии таких людей, как Донской-старший и младший. В планах директора музея Т. В. Аминовой - сделать экспозицию о жизни Донских постоянно действующей.

Читаем всей семьёй


В целях повышения роли книги и библиотеки в обществе, организации культурного досуга через развитие традиции семейного чтения, выявления и поощрения наиболее активных и творческих читающих семей Государственная дума Томской области объявила областной конкурс на лучшую читающую семью «Читаем всей семьёй».
По итогам конкурса будут определены лучшие читающие семьи в номинациях: «Читаем вместе, читаем вслух», «История книги - история семьи», «Читаем всей семьёй», «Наш семейный формуляр», «Хорошей книге - достойную рекламу», «Страна забытых книг», «Прочитал. И вам советую», «Я рисую книгу», «Есть дом у книг - библиотека», «Читать - это модно! Читать - это мудро!».
Положением определены участники конкурса - семьи, воспитывающие детей, являющиеся читателями библиотек и участниками библиотечных мероприятий и акций.
Конкурс проводится в два этапа. Во время первого этапа - с 1 января по 15 апреля 2011 года, читающие семьи направляют анкеты (они есть в библиотеке) и творческие работы в районную библиотеку. Она определяет лучшие работы и представляет их для участия во втором этапе конкурса, который завершается 15 мая. На этом этапе выявляются лучшие в области читающие семьи. Итоги конкурса утверждает Государственная дума Томской области, награждение семей пройдёт 27 мая.
Заполняя анкету, семьи должны будут рассказать о себе, о прочитанных книгах, о жанровых предпочтениях, об оказании безвозмездной помощи библиотеке и другом.
Интересны и творческие задания. Например, сочинить рекламу нашей библиотеке или защитить семейный читательский формуляр, или подготовить любую семейную творческую работу, посвящённую традициям семейного чтения.
Все жители района могут принять участие в конкурсе.

Книги-юбиляры


Центральная библиотека отмечает книжными выставками не только юбилеи писателей, но и юбилеи самых интересных и значимых книг.
Так, в январе 2011 года на выставке «Календарь знаменательных дат» экспонировались некоторые книги- юбиляры. Такие, как «Путешествие Гулливера» Дж. Свифта (285 лет, 1726), «Недоросль» Д. Фонвизина (230 лет, 1781), «Кавказский пленник» А. С. Пушкина (190 лет, 1821), «Последний из могикан» Дж. Купера (185 лет, 1826), «Сказка о попе и работнике его Балде» и «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина (180 лет, 1831).Это любимые книги многих поколений читателей.

На сцене целая жизнь


Творческий вечер Тамары Филипповны Прусских прошёл в Нарымском ДК. И не случайно он назывался «Пусть вам повезёт в любви». В её репертуаре особенно много песен о любви, нежности, верности.
40 лет назад она вышла на сцену своего родного Нарымского Дома культуры и исполнила популярную в то время песню «Девчонки стоят в сторонке». Зрители приняли её очень хорошо, и с тех пор она участвует во всех концертах. Покорила она своим замечательным голосом, умением держаться на сцене.
На творческом вечере Тамара Филипповна исполняла лирические песни, одну спела вместе со внучкой.
Тепло поздравили юбиляра совет ветеранов Нарыма, коллектив ДК, руководитель хора ветеранов Н. С. Николаева.
Много лет Тамара Прусских - солистка вокальной группы «Нарымчанка», сейчас она поёт и солирует в хоре ветеранов. В прошлом году этот коллектив успешно выступил в Колпашеве на фестивале «Салют Победы», и в этом большая заслуга виновницы торжества.

Не ослабевает внимание


Интерес к Нарымскому музею не проходит с годами. Традиционно гости района, его жители стремятся побывать в нём, познакомиться с экспозицией.
Первый месяц нового года порадовал работников музея гостями. Все праздничные и последующие дни двери музея были открыты для посетителей. Несмотря на морозы, группы приезжали из Каргаска, Парабели, отдыхающие на источнике в Чистом Яру, гости района.
Пока есть дорога до Нарыма, люди стараются посетить музей. Летом сделать это намного сложнее.
В конце прошлого года музей выступил в необычной роли, он пропагандировал и принимал заказы на книгу о Нарыме. И некоторые нарымчане сделали себе и своим родным дорогой подарок. Они получили к Новому году книгу о Нарыме, выпущенную в альманахе «Тобольск и вся Сибирь», где рассказывается о возникновении города Нарыма и его дальнейшей истории.

Зима дарит вдохновение


В выставочном зале картинной галереи (2-й этаж Дома детского творчества) открылась традиционная выставка «Зима в произведениях художников России», посвящённая одному из любимых сибиряками времён года.
На ней представлены работы народного художника России А. А. Шумилкина, В. М. Гранкина, Г. Н. Завьялова, Г. М. Ламанова, А. А. Покровского и директора галереи заслуженного работника культуры А. Н. Дащенко.
На каждом полотне зима написана разными цветами. Да, природа не скупится на оттенки и краски, щедро декорируя окружающий лес, дома. Зимний лес В. Гранкина, укутанный снегом, утром и вечером навевает разные чувства. В работе Г. Завьялова «Первый снег» удивительно ярко и поэтично смотрится белый снег на фоне коричневых красок окружающего пейзажа.
Александр Дащенко редко нас балует своими работами. Его «Заполой» прекрасно вписался в композицию выставки и притягивает взгляд посетителей.
Каждая картина на выставке завораживает, хочется любоваться и любоваться удивительной зимней природой, в которой, оказывается, столько теплоты и нежности. Забываются суровые морозы, красные носы, простуды. И ещё раз убеждаешься: зима - замечательное время года для творчества. И подарила она многим художникам вдохновение, а нам возможность наслаждаться их картинами.

Новые возможности


В сентябре 2010 г. боец молодёжного гражданского клуба «Патриот» Виктория Сухушина подала заявку на участие в областном конкурсе «Наше село. Наши родители», организованном региональным отделением Партии «Единая Россия».
Виктория назвала свой проект «Расскажи мне о войне». Он является продолжением федерального Internet-проекта «Наша Победа. Твой фильм о войне».
27 сентября 2010 г. в г. Томске были подведены итоги конкурса. К большой радости бойцов клуб «Патриот» из Парабели получил грантовую поддержку. На выигранные средства патриоты приобрели МФУ (принтер, сканер, копир), наличие которого позволит сканировать фотографии, распечатывать документы ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны и DVD-диски, на которые будут записаны видеоинтервью с ними.
Общение с военным поколением позволит молодым людям узнать историю страны из первых уст, будет способствовать воспитанию чувств уважения к старшим, пониманию их нужд и пожеланий, формированию гражданского самосознания.

О битве под Москвой


Уроки мужества на тему «Отстояли столицу», посвящённые 69-й годовщине со дня начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистких захватчиков под Москвой, прошли в музее боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина для учащихся школ райцентра и ПУ-28.
Ведущие - члены клуба «Патриот» Ольга Баранова, Виктория Сухушина, Дмитрий Вялов и Александр Крымский - познакомили учащихся с историей битвы под Москвой, рассказали о томских дивизиях - участницах этого сражения, в составе которых были и наши земляки.
Ребята продемонстрировали видеоматериалы, интервью с участником битвы под Москвой Иваном Титовичем Залогиным.
Живёт в Парабели и ещё один участник тех далёких событий Майнук Ахметович Фаткулин.
С чувством благодарности молодое поколение приходит на уроки мужества в музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина, дети внимательно рассматривают фотографии участников войны, знакомятся с документами.

Периодика-2011


С каждым годом подписка на периодические издания становится дороже, поэтому районная библиотека оформляет очередную подписку, учитывая пожелания читателей.
В этом году библиотека будет получать новые издания: «1000 советов», «Приключения, тайны, чудеса», «Дамские секреты», «Магия дома».
Как и в прошлый год, в читальный зал центральной библиотеки будут поступать пользующиеся спросом центральные газеты: «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Культура», «Жизнь», «Здоровый образ жизни», «Моя семья».
Также с читателями остаются полюбившиеся местные издания: «Московский комсомолец в Томске», «Охотник и рыболов Сибири», «Красное знамя», «Томские новости», «Футбол-хоккей в Томске», «Травинка», «Хозяин» и, конечно, «Нарымский вестник».
Будут радовать читателей журналы: «Всё для женщины», «Дискавери», «За рулём», «Наука и религия», «Планета женщины», «Приусадебное хозяйство», «Родина», «Сельская новь», «Счастливая мама», «Чудеса и приключения», «Бурда», «Атмосфера», «Мой уютный дом», «Работница», «Современный дом» и многие другие.

Юбилейные выставки


В январе в центральной библиотеке проходят книжные выставки, посвящённые 75-летию со дня рождения русского поэта Николая Рубцова, 100-летию со дня рождения писателя Анатолия Рыбакова, 120-летию поэта Осипа Мандельштама, 185-летию русского писателя Михаила Салтыкова-Щедрина, 120-летию писателя Ильи Эренбурга, 135-летию американского писателя Джека Лондона и 145-летию французского писателя Ромена Роллана.
На выставках читатели знакомятся с биографиями писателей, воспоминаниями о них, их произведениями.

Экскурсия в детство


В выставочном зале библиотеки интерес посетителей привлекает выставка игрушек, которые были любимы детьми в прошлом веке. Экспонаты выставки интересны и сегодняшним ребятишкам.
Знакомясь с выставкой, мы начинаем вспоминать своё детство. Вот простенькие резиновые игрушки, которые имелись практически в каждой семье, но редко у кого сохранились. Игрушки из прошлого века не похожи на современные, яркие, броские, но они дороги нам, потому что это память о хорошем и добром.

Выставка картин


Художественные работы преподавателя Парабельской средней школы им. Н. А. Образцова Н. С. Дроновой и её учеников постоянно выставляются в районной библиотеке. В этот раз они показали своё творчество с новой грани. Картины на стекле - интересное и современное направление в прикладном искусстве. Работы нежные и хрупкие. Кажется, что ещё мгновенье, и герои оживут: бабочки будут парить в воздухе, раскроются цветы, помашут ручкой барышни, начнут шалить зверюшки.
Вместе с педагогом работы на выставку представили Анастасия Смирнова, Ульяна Вахрушева (4 класс), Александра Локотаева (6 класс), Виктория Гончарова, Екатерина Красина, Екатерина Сокол, Алёна Скирневская (8 класс) и другие мастерицы.

Христос родился - славите!


Русские красавицы в крестьянских нарядах с улыбками встречали гостей на пороге краеведческого музея. Ребятишек в возрасте от года до 16 лет в праздничные дни рождественского вертепа (6 и 8 января) собралось здесь много. Любопытство застыло в глазах детей, когда они смотрели кукольный спектакль по библейскому сюжету, в котором представлялась мистерия Рождества Христова. Не растерялись они, когда хозяйка музея Татьяна Валентиновна Аминова спросила: «Что это за праздник - Рождество?» Хором ответили: «Рождение Христа!» Не удивительно, ведь многие из них бывают на службах в церкви, в школах им преподают основы православной культуры, и уже несколько лет подряд в святки здесь, в краеведческом музее, проходит рождественский вертеп.
Заворожённо детки наблюдали за действием библейских персонажей, слушали мелодичные рождественские песнопения в исполнении детей и фольклорного ансамбля «Роднушка».
Рождественский вертеп - это христианский праздник. У большинства современных жителей России слово «вертеп» меньше всего ассоциируется с кукольным театром. А ведь он украшал раньше празднование Рождества, когда на улицах и в домах звучали рождественские псалмы и колядки.
Артисты и работники музея постарались воссоздать самый настоящий старинный вертеп. Декорации и кукол изготовили сами работники музея. На верхней сцене был изображён Вертеп, в котором родился Христос, размещались куклы, изображающие Святое семейство, и разыгрывались сцены, сюжетно связанные с Горним миром: благовествование Ангелов, поклонение пастухов и волхвов, бегство в Египет.
На нижней сцене был дворец царя Ирода, представлялось избиение Вифлеемских младенцев, смерть царя Ирода и его погребение. Самый трепетный момент - это появление Ангелов, которые преклоняются перед яслями при пении:
Народился наш спаситель,
Всего мира искупитель.
Пойте, воспойте ликуйте,
Воспевайте, играйте!
Отец будущего века
Пришёл спасти человека!
После духовной части спектакля последовала развлекательная. Интересно было наблюдать, как атмосфера музея, доброжелательный настрой устроителей праздника помогли детям быстро раскрепоститься. Да что детям, даже взрослые с озорством водили хороводы, играли в игры детства, как, например, «Золото» (один из ведущих идет по кругу и прячет кому-нибудь монетку в ладошку, второй ведущий должен угадать, где же спрятано золото). Все желающие рассказывали стихи и песни у ёлки.
Да, сама ёлка - разговор отдельный. В музее не стали следовать моде и устанавливать искусственную красавицу, с которой меньше забот. В зале установили самую настоящую ёлку из леса, нарядили её игрушками из «бабушкиного» сундука. Под ёлкой стоял Дед Мороз из прошлого века, лошадка с санями, в которой озорно позировали перед фотокамерой малыши. Разрумяненных от азарта и веселья ребятишек пригласили в русскую избу, где для них накрыли столы с чаем и рождественским угощением - козюлями (сладким пирогом), конфетами.
А на улице уже бил копытами конь. На санях, укутавшись в дедов тулуп, можно было прокатиться по историческим местам Парабели. Для зимних забав детям вновь сделали горку.
Как радуется сердце, что в век материальных ценностей мы вновь вспомнили о духовных. Радует, что среди добровольных помощниц музейных работников есть девочки и девушки, знающие традиции и умеющие передавать их новому поколению. Значит, не всё потеряно.

«Рождественские встречи»


Так организаторы решили назвать большой концерт художественной самодеятельности, который состоялся 7 января в светлый праздник Рождества Христова.
В этот день перед зрителями выступили не только самодеятельные артисты, но и певческий коллектив Храма Преображения Господня.
На «Рождественских встречах» прозвучали песни в исполнении солистов РДК С. Попковой, О. Логиновой, Е. Денисюк, К. Бабич, Н. Репецкой, С. Авдонина.
Мелодичные и задорные композиции исполнили народный хор «Разноцветье», вокальный ансамбль «Ирица», группа «АРТ-систем», вокальная группа «Канцона».
Бурными аплодисментами зрители провожали выступление Марии Захаровой, автора и исполнителя собственных песен.
Никого в зале не оставили равнодушным танцевальные композиции НТК «Парабель».
И конечно в день Светлого Рождества перед зрителями с церковными песнопениями выступили солисты певческого коллектива Храма Преображения Господня.
В течение концерта о празднике тепло рассказывали ведущие Е. Лебедева и А. Сенчилов.
В зрительном зале практически не было свободных мест. Парабельцы, устав от новогодней суеты, с удовольствием посетили культурное мероприятие. Рождество - один из самых великих православных праздников. В этот день артисты смогли зажечь в каждом сердце парабельского зрителя огонёк рождественской звезды.

Поездка, полезная для сердца и разума


С 24 по 26 ноября состоялась поездка актива клуба «Патриот» в г. Томск с целью обмена опытом музейной и патриотической работы.
Бойцы клуба Ольга Баранова и Александр Турбаба посетили военно-исторический музей Томского кадетского корпуса; областной краеведческий музей, в трёх залах которого проходит выставка, посвящённая теме «Томск и Томская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»; мемориальный музей истории политических репрессий - следственную тюрьму НКВД; народный музей боевой славы 96-ой гвардейской Иловайской ордена Ленина, ордена Суворова II степени Краснознамённой стрелковой дивизии при лицее № 20.
Инициатором создания этого музея явился наш земляк, участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Вялов - участник битвы под Москвой, Сталинградской битвы, освобождения населённых пунктов Московской и Смоленской областей, освобождения правобережной Украины, г. Минска, Варшавы. Большую воспитательно-патриотическую работу вёл Алексей Иванович с учащимися лицея № 20. Руководитель музея Светлана Дмитриевна Немиро, профессиональный музейный работник более чем с 20-летним стажем, очень эмоционально рассказала об истории создания музея, о композиции, архитектуре внутреннего его оформления, о мероприятиях для обучающихся.
Руководитель музея кадетского корпуса Иван Григорьевич Харченко является также командиром Томского поискового отряда «Прометей». Уже 26 лет со своим отрядом выезжает Иван Григорьевич в экспедиции на места героической обороны северной столицы России, в Ленинградскую и Новгородскую области. Нашему музею Иван Григорьевич подарил несколько экспонатов, найденных в последней поездке.
Гостям понравилось у кадетов: мальчишки и юноши дисциплинированны, уважительны, предупредительны и доброжелательны. Всё-таки раздельное воспитание мальчиков и девочек благоприятно воздействует на формирование личности настоящего мужчины. Особенно рады встрече были наши земляки: Максим Иванов, Владислав Грязев, Артём Портнягин (его портрет висит на доске Почёта кадетского корпуса, что вызвало нашу обоснованную гордость).
Несомненно, увлекателен и полон новых для нас фактов был рассказ работника краеведческого музея о жизни и помощи фронту жителей Томска и Томской области и эвакуированных в Сибирь жителей других областей.
Встретились мы и с руководителем Томского поискового отряда «Патриот» Максимом Елезовым, с которым обсудили планы на предстоящий год. Вобщем, поездка получилась удачной и, главное, полезной - для сердца и разума.

Возрождают старинные танцы


В концертных программах районного Дома культуры всё чаще стал появляться на сцене танцевальный коллектив «Вечерняя заря», созданный Зоей Барышниковой.
Танцуют в нём женщины, умудрённые жизненным опытом.
Всё начиналось с одного танца, который готовили к мероприятию ветеранов, а потом программу расширили, и число репетиций увеличили. И не просто для себя танцуют женщины, они возрождают старинные танцы, которые любили их родители, они учат им других.
Сегодня этот коллектив устраивает настоящие представления, связывая их с любимыми на Руси церковными праздниками, вовлекая в танцы, веселье всё больше людей разного возраста.
В танцах есть и ещё одна польза. Учёные обнаружили, что танцевальная терапия у пожилых повышает скорость ходьбы и улучшает равновесие, а это основные факторы риска, приводящие к падению.
Участницы «Вечерней зари» считают, что занятия танцами позволяют им увеличить двигательную активность, хорошо влияют на общее состояние здоровья и на настроение. Как это здорово - в 50-60 лет реализовать мечту молодости: научиться танцевать и выступать на сцене. Уйдя на заслуженный отдых, женщины стали более свободными, они нашли время, чтобы заниматься интересным и полезным делом. А «подарила» им это интересное занятие Зоя Михайловна Барышникова - энтузиаст, хореограф.
В праздничные дни этот коллектив побывал с концертной бригадой в Чигаре, выступил вместе с детским танцевальным коллективом «Задоринки» в Кирзаводе.
Может быть, в будущем в «Вечерние зори» придут и мужчины. Тогда и репертуар обогатится новыми танцами.

Мой внук Вениамин

26 ноября после длительного ремонта районный Дом культуры предложил парабельской публике благотворительный спектакль популярной пьесы Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин».
Пожилая московская еврейка с библейским именем Эсфирь (Галина Марфенко) в Бобруйске нашла своему великовозрастному сыну Лёве невесту из хорошей еврейской семьи Винаверов. Потому что в Бобруйске, где Эсфирь Львовна провела свои юные годы, так было заведено испокон веков: Ехелевичи женились на Литваках, Винаверы - на Брауде... Но на самом деле тут все гораздо тоньше и драматичнее. Чего стоит одна только сцена с извлечением из старой шкатулки подкладки от маминого пальто, расшитой незабудками бабушкой Розой! И для внучки портнихи Розы нет ничего дороже этой подкладки, потому что... «все погибли». Этой фразой - «все погибли» - обычно и заканчиваются самые трепетные воспоминания Эсфиры Львовны. А ведь дети ее сына Лёвы и Сонечки (Анна Хомич) «из Винаверов» вполне могут быть похожи на рано умершего мужа Вениамина, на погибшего в дни войны брата Сёму, на бабушку Розу...
Лиза (Нина Ярова), более рассудительная старшая сестра Фиры, напротив, не позволяет себе ни безалаберных речевых оборотов, ни поступков...
Сонечка на фоне Эсфиры Львовны и Елизаветы Яковлевны выглядит угловатым подростком. И порой было сложно отделаться от мысли, что её присутствие на сцене также необязательно, как и в случае с суженым Лёвой, о котором его мать и тётушка говорят так много, хотя публика не увидит этого «лучшего из мужчин», каким его до поры до времени считает мать. Только в самом конце Соне придётся принимать взрослые решения и она, наконец, откажется от имиджа школьницы-переростка и станет взрослой и рассудительной.
Этот спектакль - игра четырёх актёров Галины Марфенко, Нины Яровой, Анны Хомич и Александра Маношкина. Последние три актёра дебютировали на сцене. Очень сложно удержать внимание публики в таком немногочисленном составе в течение двух отделений. Режиссёру Ольге Маношкиной это удалось. А если ещё прибавить художественное оформление сцены (Светлана Казанцева) и музыкально-световой сопровождение (Дмитрий Зубарев), то можно с уверенностью сказать, что спектакль удался.
Самая высокая заслуга - это, конечно, оценка зрителей, которые от постановки самые наилучшие эмоции.
Спектакль «Мой внук Вениамин» о всеобщей дружбе и любви, не зря он поставлен в День матери. Согласитесь, в наше время перешагнуть через себя ради другого человека - дорогого стоит. И, к сожалению, мало кто из нас на это способен. А в этой еврейской семье такие люди нашлись.

Заразите других любовью к чтению!


Детская библиотека проводит творческий конкурс «Слово о любимой книге» для детей 1-9 классов.
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 декабря 2010 года.
Тема конкурса - «Мнение читателя о понравившейся книге». Нужно написать отзыв о прочитанной книге. Можно поделиться своими впечатлениями, передать свои чувства: радостные или грустные, причём сделать это так заразительно, чтобы и другие захотели прочесть эту книгу. А если вы ещё и иллюстрируете свою работу, то это будет большой плюс!
Итоги подведут 14 января. По результатам конкурса будет оформлена выставка работ в детской библиотеке. Победителей в трёх возрастных группах ждут призы.

О родном селе


В свет вышла книга Юрия Константиновича Красикова «Судьба-а-а-а...». Представляя свою книгу, автор пишет, что она «предназначается в первую очередь тем немногочисленным ребятишкам, которые любят не только историю вообще, но и историю родного края в частности. Кроме того, это написано для тех отцов и матерей, которые рады рассказать её своим детишкам, хотят, да не знают как».
Читается «Судьба-а-а-а...» с удовольствием, в ней много интересных воспоминаний о Парабели, об укладе жизни. Не оставят равнодушными замечательные рассказы о деревенской жизни и жителях района. Спасибо Юрию Константиновичу за такой замечательный подарок к юбилею района.
Книгу автор подарил музеям, библиотекам, поступила она и в продажу.

 

О родине, о себе


Наш земляк Александр Дмитриевич Заволокин написал книгу «Вот так мы и жили». Она посвящена нашему району, где родились братья Заволокины, жила их семья.
Автор пишет о своём детстве, о районе, его деревнях, какими он их помнит, о людях, с кем был близко знаком. В одной из глав описываются курьёзные случаи из жизни села. Этой информацией с А. Д. Заволокиным поделился Н. Н. Сухушин.
Сигнальный экземпляр книги уже вышел в свет. В ближайшее время она появится и на прилавках книжных магазинов, поступит в библиотеки.

Уроки в музее


Большую воспитательную работу ведут сегодня три музея, расположенных на территории района. Здесь проходят не только ознакомительные экскурсии, но и уроки краеведения, по истории возникновения Земли, о богатствах Сибири, быте людей и другие.
Так, в краеведческом музее побывали ребята из гимназии и ПСОШ им. Н. А. Образцова. Одних интересовала история Парабели, других - животный мир нашего района и т. д. Уроки провела экскурсовод Лена Янина.
Сотрудничество педагогов школ района и музеев делает процесс воспитания и обучения творческим и наглядным. Не по учебникам, а вживую дети могут прикоснуться к истории родного края, узнать о жизни своих предков.

В память о художнике

6 октября 2010 года на 85-м году жизни ушёл из жизни заслуженный художник России Геннадий Михайлович Ламанов. Но жизнь продолжается в его картинах.
С 1 ноября в Доме детского творчества открыта выставка его работ.
Много работ посвящено Нарымскому краю. Около 50 полотен художника хранятся в фондах нашей картинной галереи, 20 из них представлены на выставке.
В 60-х годах прошлого столетия Геннадий Михайлович частенько приезжал в район, чтобы запечатлеть на полотнах тружеников парабельского Гослова. Денис Охотин, Иван Бакулин, Леонид Тагаев, Павел Чебаев, Зоя Лабада, Пётр Шубин - далеко не полный перечень тех, кого запечатлел на холсте художник. Внимательный взгляд и быстрая кисть художника фиксировали всё: рыболовные снасти, богатый улов рыбы, сверкающей влажной чешуёй, интерьеры рыбацких бытовок и цеха рыбопереработки.
Портрет Антона Мацура и монументальное полотно «Нарымская рыбачка» (прообраз Анны Фокиной, которая по сей день живёт в Парабели и помнит художника) хранятся в областном художественном музее.
На выставке представлены и обские пейзажи. Сибирский лес, обские просторы воспринимались художником как часть прекрасного и вечного мира природы.
Выставка работ Г. М. Ламанова пройдёт в ДДТ ровно месяц. Спешите сделать открытие и насладиться настоящим искусством.

Этот овощ кормит и лечит


В клубе «Ветеран» подведены итоги выставки картофеля. Все участники получили в виде приза подписку на различные издания об огородах, садах и цветах.
Во время встречи состоялся заинтересованный разговор о том, какие сорта лучше всего выращивать в нашем климате, как добиваться хорошего урожая, какими лечебными свойствами обладает картофель, какие полезные для здоровья блюда можно из него готовить.
Ни одна семья в России не обходится без картофеля. Он нужен людям, потому что содержит много питательных веществ, витаминов. Картофель - основной источник калия, особенно зимой. А мы знаем, что калий повышает функцию сердечной мышцы.
Информацию о картофеле можно прочитать в клубе «Ветеран», здесь же есть и рецепты различных блюд из этого овоща.

Аппетитный рассказ о простой картошке


А в минувшую среду в районной библиотеке прошёл необычный классный час для шестиклассников Парабельской средней школы им. Н. А. Образцова, организаторами которого выступили районный совет ветеранов и детская библиотека.
Тема мероприятия для детей звучала по-осеннему весело - «Праздник картошки». Изначально его планировали провести во время выставки овощей, но обстоятельства перенесли его на конец октября. Классный час провела ветеран педагогического труда, активист совета ветеранов и просто оптимист по жизни Галина Александровна Нечепоренко. Она сопроводила свой рассказ мультимедийным материалом, провела викторину среди ребят. Те узнали много интересного о таком, казалось бы, обычном овоще, как картофель. Оказывается, его историческая родина находится в Перу. Завёз картофель в Россию ещё Петр I, а приживаться он стал только при Екатерине II. Из картофеля делают крахмал, муку, спирт и много других полезных продуктов. Картофель является источником витамина С, полезные свойства он сохраняет сваренным в мундирах. В некоторых городах этому второму хлебу установлены памятники.
Увлечённый рассказ педагога сопровождался вопросами и смехом детей. Значит, получилось! И как-то сразу захотелось поесть картофель, хоть печёный, хоть сваренный в мундире.

Чтобы наслаждаться искусством - надо быть личностью

26-28 сентября в российском академическом театре в г. Москве состоялась первая Всероссийская конференция

Просмотров: 1817 | Добавил: KAKoOc | Теги: На традициях верного служения Отече | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 Gennadii7393  
0
тут на блоге собран большой выбор интересных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1149.html - ресивер 9303 прошивка

3 lesksufaple  
0
Приветствуем вас на этом портале:) Наша компания уже давно занимается продажей копий кроссовок Nike Air Max, New Balance и других.

Гарантией нашей безупречной работы является большое количество счастливых людей, совершивших покупки в нашей группе вконтакте.
Сейчас хитом продаж являются http://john-shop.ru/ - женские зимние кроссовки, именно такие можно заказать на сайте http://john-shop.ru/.

2 Lena3315  
0
Всем приветик! Давайте далиться последними просмотренными вами фильмами!
Меня недавно впечатлил фильм Мужчина с гарантиейhttp://kinokorsar.ru/ - . По-моему отличный отечественный фильм про взаимоотношения людей.
А вчера мы с мужем сходили на фильм Порочнакя страсть. Интересный фильм о семье, любовнице, деньгах, Тиме Роте и разрушении всего обыденного. Ричард Гир немного постарел, но актерская игра бесподобна!
Какие еще фильмы вы можете посоветовать? хочется чего-нибудь в этом же духе.

1 KAKoOc  
0
Охх читать да))) surprised wacko sad

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Найдите что вам надо
сколько-же ещё до лета
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
объщайся
крутые сайы
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • сайт клана eX_$tR!ke|THE|
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    сайт с.Парабели а создатель Трубин Эдуард © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz